Давно ушли те времена, когда частные дома состояли исключительно из одного этажа. Сегодня частные дома состоят из двух, трех и более этажей. С этим связана необходимость установки лестницы. Сегодня продаются различные виды лестниц. Все их можно разделить на три главных вида – маршевые, криволинейные и винтовые. 


Маршевые лестницы

Это самые привычные лестницы. Они встречаются во всех подъездах многоэтажных домов. У них может быть один, два или более маршей. Они состоят из соединительной площадки и определенного количества ступеней. В зависимости от количества маршей можно выделить двух- и трехмаршевые лестницы. Они в свою очередь делятся на поворотные, прямые и распашные лестницы. 

Винтовые лестницы

Они не занимают много места. Но это не очень удобные модели. Их используют в качестве декоративных или дополнительных к основной лестнице. В основе винтовой лестницы находится одна вертикальная стойкая, от которой ступени отходят радиально, сужаясь от края к основанию. 

Криволинейные лестницы

У подобных лестниц нет прямых элементов. Форма лестницы бывает спиральной или циркулярной. Для спиральной модели характерно наличие нескольких оснований, используемых для построения полукругов. Для циркулярной модели характерна полукруглая форма. Это самые дорогие и сложные при производстве лестницы, но они очень красивые. 

Кроме формы также важно учесть размер и наклон лестницы, которые основаны на безопасности и комфорте для людей. Необходимая ширина марша определяется путем сложения габаритов двух людей, проживающих в доме. Удобно, если лестница сооружена таким образом, чтобы два человека, двигающихся навстречу друг другу. Ширину ступеней определяют наиболее большим размером ноги, добавляя несколько сантиметров. Это делают лестницу удобной для всех членов семьи.