Лестницу можно найти в каждом доме. Удоб­ной можно назвать ту лестницу, которую мы не замечаем; по которой поднимаемся и спускаем­ся каждый день, не думая о том, сколько в ней ступеней, какой она вы­соты, удобны ли перила. Лестница - это не только средство для перехода между этажами, это еще и деталь интерьера, если речь идет о частном доме или квартире в не­сколько этажей. Однако при проектировании лестницы главное - не дизайн, а практичность и безопасность. Лестница не может суще­ствовать сама по себе, в изоляции от окружающих предметов. Она обязатель­но связывает несколько уровней пространства, будь это пол и высокая книжная полка или первый и второй этажи. Таким образом, лест­ница связывает между со­бой как функциональные, так и пространственные зоны. 

 

Лестница - одна из тех де­талей в доме, что сразу при­ковывают внимание. Это и элемент архитектуры, и неотъемлемая часть инте­рьера. Часто внешний вид и конструкция лестницы являются отправной точкой при составлении дизайн- проекта помещения. Полно­правной деталью интерье­ра лестница стала в эпоху модерн. С конца XIX века лестница определяет стиль внутреннего убранства. В соответствии с ее оформ­лением подбираются све­тильники, решетки на окнах и даже мебель, не говоря уже об отделке стен, пола, потолка, - все в единой цве­товой гамме, из схожих ма­териалов.

В наши дни можно выбрать лестницу любой конструк­ции, из любого материала, - в соответствии с назна­чением и интерьером дома или офиса. Если площадь здания достаточно велика, если в интерьер вписывает­ся масштабное сооружение, дизайнеры отдают предпо­чтение парадным лестни­цам с косоурами. При про­ектировании лестницы для помещения небольшого размера отдают предпочте­ние лестницам без косоуров и винтовым.

Винтовая лестница занима­ет особое место в дизайне и строительстве. Во-первых, такая конструкция лестницы экономит пространство. Во- вторых, она требует особого подхода к оформлению ин­терьера. Винтовая лестни­ца может быть деревянной либо металлической, может быть изготовлена из пласти­ка либо из стеклоблоков с подсветкой. Выбор матери­ала ограничен лишь фанта­зией дизайнера и личными предпочтениями заказчика.