Материалы
Материал может быть любой – дуб, сосна, ясень, бук, береза при условии, что он высушен в сушилке до мебельной влажности 8-12%. Многие желают заказать лестницу из лиственницы, но это ничем себя не оправдывает. Самое ценное качество лиственницы – способность противостоять гниению и эрозии – проявляется в наружных конструкциях, а внутри помещений её с успехом заменяет сосна, тем более, что сосна дешевле в разы. Цены на лиственницу вздуты неоправданно и почти приближаются к стоимости бука, а бук, все-таки, ценная порола дерева.
Здесь я поясню, что под материалом понимается сухая необрезная доска, а не готовые склеенные ступеньки, которые следует называть «детали».
Итак, какие же детали лестницы можно считать «правильными»? По нашему мнению, «правильными» деталями, или ступеньками можно считать только цельноламельные щиты, и более того – склеенные на микрошип. То, что продается в магазинах, обычно производится на крупных поточных линиях и имеет вид паркетной склейки – срощенные торцы ламелей. Из-за неравномерности свойств разных кусков дерева такие щиты нельзя хорошо отделать, стыки брусков будут проседать со временем даже под лаком (рис. 1). Такие ступени выдерживают гораздо меньшую нагрузку, нежели цельноламельные щиты (рис. 2-3).
Цельноламельные щиты выдерживают повышенную нагрузку, имеют хороший внешний вид под отделкой.
Однако самым лучшим будет цельноламельный щит на рис. 3, где продольная склейка выполнена при помощи микрошипа. Что это даёт? Это даёт увеличенную площадь склейки, а значить усиленные стыки. Такой щит никогда не расклеится по шву, никогда не лопнет под нагрузкой, скорее лопнет рядом, по самому бруску (при испытаниях щита).
Таким образом, исходя из того, что лестница — это предмет длительного пользования, обязанный обеспечить максимальную нагрузку и безопасность людей, предпочтительнее заказывать такую лестницу, которая изготовлена из цельноламельного щита со склейкой на микрошипа, независимо от породы дерева, выбранной для лестницы (рис. 3).

Конструкция
Прежде чем выбрать конструкцию, вспомним строение и свойства древесины. Массив древесины состоит из длинных и тонких волокон, в высушенном виде между волокнами находится пустота. Соответственно, прочность и линейное расширение сильно изменяются в направлении вдоль и поперек волокон, т.е. брусок поперек волокно сломать очень трудно, а вдоль легко расщепить пополам. Соответственно, усушка и уменьшение размеров поперек щита значительно больше, нежели в продольном направлении. Усушка древесины даже в готовом изделии происходит несколько лет, а затем переходит в старение. Кроме того, при усушке происходит коробление щита: волнообразный изгиб, продольное корытообразное коробление ли винтовое коробление. Зная всё это, выбираем такую конструкцию, где все детали торцами вставлены в пазы и уже зафиксированы от любого коробления. Это лестница на тетивах – самая прочная, надежная и долговременная конструкция.
Лестницы на косоурах выглядят более воздушными, но они менее прочные и долговечные, так как ступени не вставлены в пазы, а находятся в накладку на косоурах.
По тем же причинам, исходя из свойств материала, следует с большой осторожностью выбирать глухие ступеньки. В лестницах с глухими ступеньками с большой вероятностью возможно появление скрипа, так как ширина подступенька вследствие усыхания уменьшается, появляется слабина и прогиб ступени под нагрузкой. Там, где слабина, происходит трение ступени о подступенек, а следствие – скрип при наступании на ступень. Мы рекомендуем вместо глухого подступенька брусок, укрепленный под передней кромкой ступени. Он усиливает переднюю кромку ступени, но нет никого трения, нет никакого скрипа.

Конфигурация.
Далее в конструкции лестницы нам надо определиться с конфигурацией. Здесь все ограничено только величиной места, оставленного для лестницы, с одной стороны, и с другой – величина проёма в перекрытии (выход на II этаж). Разумный баланс между этими двумя ограничениями и дает лестницу, максимально привязанную именно к этому помещению.
Составление проекта – это сложная и специфическая работа, поэтому здесь мы это рассматривать не будем, но проверить представленный вам проект обязательно.
Во-первых, в месте прохода по лестнице вверх перед проёмом в потолке высота от ступени до потолка должна быть порядка 2 метров, чтобы безопасно было ходить вверх и вниз, не беспокоясь о своей макушке.
Во-вторых, для правильной лестницы ширина ступеней по средней линии должна быть одинакова на всем протяжении лестницы. Я не говорю о том, что высота шага а и б должны быть строго одинаковы.
На рис. 5а пример неправильной ширины ступеней – где-то они больше, где-то меньше. Обычно такие лестницы делают начинающие мастера, не имеющие столярного цеха и собирающие лестницу на месте.
На рис. 5б ширина ступеней по средней линии строго одинаковы, при прохождении по ней поворот не ощущается. такую лестницу возможно изготовить только при наличии собственной столярной мастерской.
Следующий вопрос, с которым предстоит разобраться – это ограждение на лестнице и на II этаже. В правильной лестнице все столбы включены в конструкцию лестницы, они придавлены всем её весом и не качаются (рис. 6). Все столбы достаточно большой длины и зачастую они немного свисают с потолка. На рис. 7 другой вариант, для которого годятся столбы из магазина. Сначала ставится марш, затем так или иначе пристраивается столб. Такая конструкция рано или поздно разболтается – вопрос времени.
Способов крепления балясин великое множество, но мы остановимся на одном – вклеенные балясины. На балясинах имеются проточенные концы диаметром 25 мм, а в тетиве и поручне соответствующие сверления. При сборке следует только вставить балясину в отверстия, смазав клеем, и получим самый прочный и надежный вид сборки. Кстати таким способом модно разнообразить внешний вид лестницы и вместо деревянных применить кованые железные балясины или полированную нержавеющую трубу диаметром 25 мм.

Сборка и отделка.
Правильную лестницу окрашивают и лакируют в процессе изготовления, в окрасочной камере в разборе, каждая деталь отдельно. Никаких окрасок на месте не производится. После окраски все детали упаковываются и лестница готова к монтажу.