Дерево самый натуральный материал, он как живой. Его приятно трогать, ощущать. Дерево дышит как живой организм. В доме, в котором много дерева, становится теплее. Дерево универсальный материал, из него создают любые предметы интерьера, начиная от небольших полочек и заканчивая всем домом в целом. В современных интерьерах дизайнеры часто прибегают к использованию дерева: лестницы, полы, арки, мебель и еще многое другое. Все культуры мира применяют в оформлении помещений дерево. Например, японский стиль нельзя представить без дерева, это национальная особенность японской культуры. Весна, начало жизни - так олицетворяет дерево китайское учение фен-шуй. И согласно этому учению рекомендовано использовать деревянную мебель и предметы интерьера, считается, что именно дерево принесет в дом счастье, покой и подарит здоровье его жителям. Конечно же, нельзя обходить вниманием и средневековую Европу. Красивейший наборный паркет, резная мебель, картинные рамы из дорогих пород деревьев. Все это создавало невероятную дворцовую роскошь.


На сегодняшний день внутренняя отделка, выполненная деревом, становится все более модной и престижной. Хорошая деревянная мебель и элементы интерьера - это статус, дерево предает помещению более дорогой вид. Множество оттенков и фактур позволяет подобрать нужную породу под любой вид интерьера. Каждый вид древесины служит для разных целей.

- Одной из самых дешевых является сосна. Эта порода очень мягкая и в то же время прочная. Ее солнечный оттенок наполняет помещение теплотой и радостью. Сосна подойдет для изготовления лестниц, дверей, уличной мебели и аксессуаров.

- Прочный и долговечный дуб. Чаще всего его используют при изготовлении паркета, лестниц и дверей. Дуб имеет разнообразную и богатую палитру: от желтоватого до бурого с разными оттенками. Для мебели в основном используют мореный дуб, он практически черный и мебель получается очень аристократичной и дорогой.

- Благородный орех. Его прочная древесина имеет особенность со временем менять оттенок, становится все темнее и привлекательнее. Роскошь и благородство внесет в интерьер мебель из темного, с рыжеватым оттенком, ореха

- Гнутая венская мебель, широко известная в мире, обязана своим происхождением светлому розовому буку. Гнут бук в распаренном виде, после высыхания он сохраняет свою форму. Цветовые оттенки разнообразны: от нежного бледно-розового до вызывающего красновато-бурого. После покрытия лаком изделия из бука не теряют цвет.

- В средневековой Европе в почете была липа. Стиль барокко и рококо славится вычурными узорами, а липа как никакое другое дерево подходит для вырезания узоров. В основном из липы делают мебель.

Медово-янтарная береза, желтовато-красная вишня, клен, ясень, туя и множество других пород используют в интерьере помещений. Дерево по своей сути - уникальный материал. Его можно комбинировать с металлом, стеклом, кожей и другими материалами. Дерево можно расписывать, инкрустировать камнями и вырезать объемные рисунки. Дерево вписывается практически в любой интерьер, в отличие от металла и пластика, которые просто невозможно представить в стилях рококо, барокко и модерн. Одно из огромных преимуществ дерева - оно замечательно реставрируется. Царапины убираются, приложив немного усилий, и снова вещь как новенькая.

В настоящее время древесина имеет мало конкурентов. Она была, есть и будет самым популярным материалом в строительстве и отделке зданий. Она приносит жизнь в помещения и наполняет их теплотой. Натуральность и естественность приносят уют в дом и семью.