При строительстве лестницы для частного дома или коттеджа, в качестве материала для этих работ очень часто используют древесину. Ведь этот материал очень удобен, практичен, красив и экологичен.

При изготовлении лестниц используется древесина нескольких пород. Она различна по своей твёрдости, долговечности и подверженности процессам гниения. Рассмотрим немного поподробнее основные виды древесины применяемых в изготовлении лестниц для дома.


Одним из самых распространённых материалов, из которого делают лестницу для своего дома является древесина твёрдых пород. Это дуб, бук и ясень. Если лестница изготовлена из подобного материала, то можно быть абсолютно уверенным в том, что она может спокойно простоять, ничуть не утратив своих качеств и первозданного внешнего вида, не одно десятилетие.

В настоящее время наиболее популярной становится древесина ясеня. Она всё чаще теснит другие сорта твёрдой древесины. Это объясняется тем, что ясень является одновременно и очень прочной древесиной и, в тоже время, достаточно гибкой. Подобные её качества позволяют делать из древесины ясеня лестницы необычных и сложных форм, при этом не переживая о том, что со временем все конструкция может деформироваться.

Ко всему этому можно добавить ещё и прекрасные декоративные свойства древесины ясеня. Она обладает множеством различных натуральных оттенков и достаточно пористой структурой, что позволяет очень легко затонировать подобную древесину. Поэтому лестница изготовленная из древесины ясеня очень легко вписывается в любой уже готовый домашний интерьер. Такая лестница способна украсить собой прихожую или холл любого дома, или коттеджа.

Кстати, совсем нелишне добавить, что лестницы изготовленные из древесины твёрдых сортов имеют достаточно высокую стоимость среди всех подобных деревянных конструкций.

Очень популярными в настоящее время являются лестницы изготовленные из берёзы. Это объясняется тем, что подобная древесина обладает достаточно высокой плотностью, а значит спокойно переносит любые механические воздействия на неё, и при этом имеет относительно невысокую стоимость. У лестницы изготовленной из древесины берёзы оптимальное соотношения её цены и качества.

Лестницы сделанные из берёзы прекрасно обрабатываются при помощи различных грунтовок, пропиток, морилок, на них хорошо ложатся лакокрасочные материалы. Благодаря этим свойствам подобной лестнице можно придать совершенно любой внешний вид. Очень легко сделать так, что такую лестницу сложно будет отличить от той, что была изготовлена из дорогих сортов дерева.

В изготовлении лестницы из древесины берёзы существует одна маленькая, но очень важная тонкость. Для того, чтобы лестница выполненная из этого материала обладала высоким качеством и была способна прослужить действительно долго, необходимо использовать только очень хорошо высушенную древесину.

Одним из самых экономичных вариантов материала для изготовления домашней лестницы является древесина сосны. Она принадлежит к достаточно мягким породам дерева. Поэтому лестница сделанная из сосны способна гасить звуки шагов, но достаточно быстро утрачивает свой первоначальный внешний вид. К тому же, подобная лестница по прошествии относительно небольшого времени начинает желтеть или темнеть. Из-за этого её необходимо будет периодически дополнительно обрабатывать, обновляя тем самым внешний вид лестницы.

Лестницу изготовленную из древесины сосны имеет смысл устанавливать там, где ей будут достаточно редко пользоваться. Например, как дополнение к основной лестнице в доме.

Таким образом, имея представление об основных породах древесины, из которых изготавливают современные лестницы для частных домов, можно подобрать наиболее оптимальный для себя материал этой конструкции.